Skip to main content

Как всё успеть к пасхальному столу?

Так получилось, что в прошлом году в чистый четверг, мы занимались только уборкой и печем куличи, красим яйца и все остальное делали в субботу накануне пасхи.
Может быть кому то пригодятся мои советы, по оптимизации работы :-).
Итак, с чего начать?
1. Ставим варить яйца, не забудем +2-3 ложки соли, чтобы не лопнули. Как сварятся, ставлю кастрюлю в ванну под напор с холодной водой минут на 5, так при резком охлаждении яйца будут без проблем чиститься.
2. Достаем формы для куличей. Пока варятся яйца, я нашла формы - консервные банки, их быстренько помыла, сняла бумажные этикетки (в этот год все банки новые), поставила сушить в духовку на максимальной температуре. Тут еще какой нюанс, если есть клей на банках, который не отмывается, он весь сгорит в пустой духовке и не испортит запахом стряпню. Надо сказать запах с утра был совсем не вкусный, ну на 10 мин открыла духовку и балкон, сейчас все в порядке :-).
3. Приготовить все продукты:
Достать сухие дрожжи, посыпки, ванилин, изюм, орехи, курагу. Проверить наличие марли (для пасхи), молока, сметаны, сливочного масла и маргарина.
4. Помыть изюм, курагу и орехи. Изюм и орехи оставить подсушиваться, а курагу залить горячей водой, для набухания.
5. Поставить опару для теста:
я сегодня буду печь куличи (по новому рецепту), куличики в скролпуках, барашка, жаворонков, пасхальную бабу и плетенки для яиц, для всех этих блюд поставила опару:
- 1 л тёплого молока;
- 2 шепотки соли;
- 2 стакана сахара;все смешать
- 6 стаканов муки высыпать в сухую миску + 2 пакетика сухих дрожжей (22 г).
- + муку в молочную смесь, хорошо размешать, поставить в теплое место на 1,5 - 3 часа.
6. Ушли с сыном гулять, + как оказалось у меня мало марли, пошла в аптеку чтобы купить недостающую.
7. Пришли с прогулки, пообедали. Пока сын допивал чай, опару разделила на 2 части. Одну на куличи и куличи в скорлупках (тесто не крутое, накладывать ложкой (см. рецепт "Куличи по- новому")), вторую - на жаворонков, бабу и плетенку, барашка (тесто достаточно крутое, чтобы можно было из него лепить.
8. Для теста маргарин и масло размягчить в микроволновке на режиме размораживания.
9. Яйца разбиваю аккуратно, надрезая острый конец, скорлупки мою и ставлю кипять - это формочки на куличики в скорлупках.
10. Замесила 2 вида теста. Есть 1,5 часа свободных, пока тесто подходит, а сын спит.
11. Кисточкой с растительным маслом мажу формы для куличей, обсыпаю манкой дно, чтобы легче было доставать. Наполняю формы на 1/3 тестом.
12. Скорлупки, смазанные растительным маслом ставлю в противень с солью, кладу совсем не много теста.
13. Пока куличи расстаиваются плетем косичку, делаем барашка, жаворонков. Тоже ставим на расстойку.
14. Пока все печется, делаю пасху, в этот раз я купила гомогенизиваронный творог,курагу режу кухонными ножницами на кусочки, все просто смешиваю блендером и в форму.
16. Вместо глазури на куличи делаю сахарную помаду, покрываем куличики.
17. Красим яйца пленками, и красителями, оформляем в виде животных.