Skip to main content

Адвент-календарь - Что это такое?

3 декабря - Адвент



Адвент

Адвента - первый праздник римско-католического года. У католиков первое воскресенье Адвента - начало литургического года. Адвент (от лат. adventus - пришествие) - предрождественское время, период поста, к которому приурочены многочисленные обряды и обычаи. Адвент - время поста и ожидания Рождества Христова.Во время Адвента верующие готовятся к духовному явлению Христа. Предписывается строгий пост, запрещаются свадьбы, танцы, общественные развлечения, театральные представления.



Продолжительность Адвента около четырех недель, что включает, как правило, 4 воскресенья, т.е. 3 полные недели с добавлением от 1 до 6 дней в зависимости от того, на какой день приходится Рождество. Во время Адвента в храмах ранним утром служится Святая Месса в честь Пресвятой Девы Марии - "рората". Символом этой мессы является зажжённая свеча, которая освещает путь идущих в церковь до восхода солнца. Чтобы свеча не погасла, её помещают в специальный фонарик с прозрачными окошками. В домах венки устанавливаются четыре свечи - символ четырёх недель Адвента, которые зажигаются по очереди в каждое воскресенье Адвента.



Во время Адвента верующие готовятся к духовному явлению Христа, вспоминают о предсказании пророков и Иоанна Крестителя о пришествии Спасителя. Католическая церковь считает Адвент временем всеобщего покаяния, богослужения проводятся в траурных облачениях, предписывается строгий пост, запрещаются свадьбы, танцы, общественные развлечения, театральные представления.

ВЕНОК АДВЕНТА

Во многих Церквах, отмечающих Рождество Христово 25 декабря, за четыре недели до праздника начинается предрождественский период. Где-то он называется рождественским постом, где-то никак не называется, но чаще всего эти четыре недели именуются Адвентом.



Слово "адвент" происходит от латинского "adventus", что означает "приход", "пришествие". Первое письменное упоминание об Адвенте - четырехнедельном периоде подготовки к Рождеству, мы находим в VI веке в 524 году, когда синод епископов в Лериде запретил свадебные торжества от этого самого Адвента до Богоявления.



В разных странах мира сложились свои традиции связанные с этим периодом, но сейчас, в начале третьего тысячелетия типичные приметы, указывающие на наступление Адвента - венок и календарь Адвента. Венок Адвента появился в Германии. Обычно он делается из еловых ветвей, которые скрепляют проволокой в круг. На венке устанавливаются четыре красные свечи, каждое воскресенье зажигают по одной из них. В итоге, в последнее - четвертое воскресенье Адвента над еловым венком будут радостно гореть все свечи, возвещая скорое наступление праздника. Впрочем, во многих странах, например в Америке, о свечках и слыхать не слыхивали, там еловый венок просто вешается на двери дома.



Как считается, венок пришел в христианство из языческих германских культов, в которых особым почтением пользовалось еловое дерево, символизировавшее древо жизни. В одних странах венок вешали на потолок, чтобы отпугнуть злых духов, в других - укладывали на стол. С веками языческие корни забылись, и с конца XIX века венок Адвента стал популярен во многих странах Старого и Нового света, став непременным символом приближающегося Рождества. Зеленый цвет еловых веток по традиции означает надежду, а замкнутый круг вечность, вечную жизнь со Христом, праздник пришествия которого мы ожидаем.




КАЛЕНДАРЬ АДВЕНТА



Известный ребятне календарь Адвента появился на свет совсем недавно, в конце прошлого века. Его придумала немка фрау Ланг для своего сына, чтобы сделать ожидание Рождества более "интересным". Наиболее привычной для нас формой календаря Адвента является коробочка с открывающимися окошечками, по числу дней Адвента, содержащему сделанные из шоколада фигурки, которую теперь можно купить в каждом магазине под названием "новогодний набор". Хотя куда большую радость доставляют календари, сделанные своими руками, а шоколадки в окошках лучше заменить либо стихами из Священного Писания, либо картинками, либо списком добрых дел, которые стоило бы в этот день совершить. Так что привычная форма календаря совсем не является единственной.



Например, горячие жители скандинавских стран, с присущим им чувством юмора, делают календарь Адвента в виде поросенка, без которого рождественский стол просто немыслим. В большую картофелину втыкают спички по числу дней Адвента, делают ножки из палочек, маленький хвостик из закрученной стружки и мордочку из картона с розовым пяточком. И все от мала до велика знают, что по мере исчезновения спичек из картофельного Хрюши, стремительно набирает вес и вкусовые качества его живой собрат в хлеву.



РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ЛЕСТНИЦА



Есть и еще одна традиция, связанная с периодом Адвента, о которой хотелось бы рассказать - это: лестница. Но необычная. Чаще всего ее устраивают в классах воскресных школ. В идеале это несколько ступенек соответствующих дням Адвента. У самой верхней ступеньки размещается Вифлеемская звезда, а у самой нижней пустые ясли с сеном. А на ступеньках фигурка младенца Христа, которая день ото дня, по мере приближения Рождества, опускается на ступеньку ниже, что бы в 25 января оказаться в яслях. Подобно календарю Адвента эта своеобразная лестница помогает малышам наглядно ощутить приближение радостного праздника.

Источник: http://www.sunhome.ru/holiday/142