Skip to main content

Балдахин и бампер для детской кроватки

Бортик для кроватки от Юляня-

На фото (слева на право): бортик, крепление с в центре и сбоку кровати, выкройки (увеличение по клику)
Бампер на кроваткуботик на кроваткубортик на кроваткуБампер на кроваткувыкройка бортика на кроватку

Мереем внутренние размеры кроватки. Наша кроватка 60*120 см. Высотой бортик я сделала 30 см. С той стороны, где малыш головкой лежит, высота 45 см.
Надо:
1) толстый синтепон длиной 180 см (обычно у него ширина 150 см, этого хватит).
2) белая бязь шириной не менее 135 см длиной 235 см.
3) цветная бязь шириной не менее 135 см длиной 235 см.
4) липучки, пуговицы, нитки.
Если вы хотите делать бортик высотой больше, чем 30 см, то ткани надо больше.

Рисунки с описание надо увеличить.
Все описание даю без припусков на швы.
Из цветной бязи кроим по 2 полотна (при этом следите, чтобы рисунок у обоих полотен был вниз ногами) см. рис.1:
1) размером 180*30 см, - деталь А
2) размером 140*30 см, - деталь В
3) длиной 60 см, наверху полукруг, у которого крайние точки - на высоте 30 см, а средняя точка - на высоте 45 см. - деталь С
Кроме этого, нужна длинная полоска ткани шириной 7 см (это на оборочки, длинная должна быть полоска). - Деталь Д
Последовательность работы:
1) Полоску шириной 7 см складываем по длине лицевой стороной вверх, делаем складочки и застрачиваем их внизу (с обрезанного края). См. рис.2.
2) Пришиваем детали А и В к детали С с двух сторон. К каждой детали С по одной детали А и В. См. рис. 3.
3) Складываем лицевыми сторонами наши полотна, вкладываем внутрь нашу оборку, наметываем и сшиваем. Как пристрачивать край полоски - см ниже на фотках.
4) Выкраиваем 8 полосок 6*20 см и 8 полосок 6*10 см. Не забудьте припустить на швы. Складываем пополам по длине, подгибаем швы, прострачиваем, на один конец настрачиваем липучку шириной 3 см и длиной 1,5-2 см. См. рис.4.
5) На одно из полотен настрачиваем липучки (широкие), с другой стороны на это же полотно - велькро от липучек. См. рис. 3.
5) На это же полотно настрачиваем велькро от липучек, рядом за один конец пришиваем полосочки (держалки). При этом длинные полоски (длиной 20 см) пришиваем по углам кровати, а короткие (длиной 10 см) – в серединах бортов кровати.
См. рис. 5. Этими полосками будем прикреплять бортик к прутьям кроватки.
6) Выворачиваем полотна левой стороной вверх, застрачиваем низ и один бок (у детали В). На боку детали С подгибаем край, наметываем петли с одной стороны и пришиваем пуговицы с другой стороны. Получается как бы наволочка с застежкой на боку стороны С. См. рис. 6.

Кроме того, надо сшить сам бортик. Детали – те же, что и у наволочки, но не надо полоску для оборки и полоски с липучкой. Выкраиваем из синтепона по одной детали А, В и С. Из белой ткани (бязь) выкраиваем по две детали А, В и С.
Детали синтепона сшиваем. Шьём из ткани наволочку, вставляем в нее синтепон, зашиваем края. Необходимо прошить в нескольких местах поверх наволочки. Получается как бы стеганное одеяло. Это сам бортик. Одеваем сверху нашу цветную наволочку, прикрепляем к кровати.

ПО собственному опыту могу добавить вот еще что. Надо еще дополнительные держалки перебрасывать через верхнюю планку кровати. Иначе бортик съёживается, собирается внизу.

Бампер на кроватку (шитье и вышивка)


Вам потребуется
по 1м натуральной ткани для внешней и внутренней стороны бампера
1м синтепона (простегивается по рисунку с тканью внешней стороны)
канвовая ткань аида-14 по размеру вышивки (60*60 см), мулине ДМС.
Вышивка: - фрагмент дизайна A Little Birdie told me... от Stoney Creek
Описание работы
Выкраиваем и обметываем канву, выполняем вышивку. Далее выкраиваем остальные детали, сшиваем. Из ткани для внутренней стороны выкраиваем косую бейку для обтачки (ширина 5 см и длина 5,5м), ею обшиваем бампер по периметру, и 9 завязок по 40 см шириной 4см.