Skip to main content

Игры по библейским сюжетам - Ветхий Завет - История прекрасного Иосифа

История прекрасного Иосифа (Книга Бытия главы 37-50)
У Иакова было двенадцать сыновей, но из всех своих сыновей Иаков больше всего любил Иосифа за кротость и послушание и сшил ему разноцветную одежду.

Сделали картинку с Иосифом и на каждом этапе истории делали соответствующий антураж. Сначала - на прозрачном кармашке сделали разноцветную рубашку с помощью кружочков дырокола.

Был и большой вариант рубашки в натуральную величину, которую можно одеть - наклеили на мешок с прорезанным дном кусочки разноцветной ткани. Вспомнили, какие бывают ткани.

(Интересная презентация о том, какие бывают ткани есть здесь - http://www.ourkids.ru/Skachat/skachatPrezent.shtml. Называется Из чего сделана наша одежда?)

Братья же стали завидовать Иосифу и возненавидели его.
Однажды отец послал Иосифа навестить братьев, пасущих стада. Когда он подходил к ним, братья еще издали увидели Иосифа и решили убить его. Но Рувим, старший из братьев, сказал: "Не проливайте крови; бросьте его лучше в ров". Братья послушались; они сняли с Иосифа разноцветную одежду и бросили его в глубокий ров, в котором не было воды. В это время проезжали мимо них купцы с товарами в Египетскую землю. Один из братьев - Иуда посоветовал продать Иосифа, и они продали его за двадцать сребреников.
Купцы привезли Иосифа в Египет и продали одному царедворцу, по имени Потифару. Живя в Египте, среди язычников, Иосиф твердо хранил веру в истинного Бога и боялся в чем-либо согрешить пред Ним; своему господину служил честно. Потифар полюбил его и сделал управляющим в своем доме. Но злая и коварная жена Потифарова оклеветала Иосифа перед своим мужем. Потифар поверил жене и посадил Иосифа в тюрьму
[/i].

На прозрачном кармане рисовали решетку фломастером, получилось не очень видно. Наклеили полоски.

Но Бог видел невинность Иосифа и помог ему. В той же тюрьме сидел виночерпий Однажды виночерпию приснилось, что он собрал с трех виноградных лоз ягоды, выжал из них сок в чашу и подал фараону. Иосиф объяснил сон виночерпия, он сказал, что через три дня фараон простит его, и он снова будет виночерпием. И все исполнилось так, как сказал Иосиф.
Через два года после этого увидел фараон в одну ночь два особенных сна. Ему снилось, будто он стоит на берегу реки, и вот, вышли из реки сначала семь коров полных и красивых, а за ними семь коров тощих; тощие коровы поглотили полных, а сами не сделались полнее. Другой же сон - будто на одном стебле выросло семь колосьев полных, а после семь колосьев сухих и тощих и тощие колосья поглотили семь полных колосьев. Утром фараон призвал всех мудрецов египетских, но никто из них не мог истолковать ему снов.
Тогда виночерпий вспомнил об Иосифе и сказал о нем царю. Иосифа привели к фараону, и он объяснил сны. "Оба сна, - сказал он, - означают одно и то же: вот, наступит в земле египетской семь лет изобилия; после же них наступит семь лет голода". При этом Иосиф дал фараону совет заготовить в урожайные годы столько хлеба, чтобы его достало на все время голода.

Коровы пронумерованные
Соединяли толстых и худых коров по номерам и раскрашивали соответсвенно попарно

Фараон понял, что Сам Бог открыл Иосифу значение снов, и сделал его главным начальником в земле Египетской, первым после себя, и ему поручил заготовлять хлеб.
В семь плодородных лет Иосиф собрал в Египте столько хлеба, что его достало и на голодные годы, и даже можно было продавать и в другие страны. Отовсюду стали приезжать в Египет за хлебом, потому что голод был по всей земле.

Вот Иосиф уже служитель фараона в Египте. Сделали фон с египетской тематикой. Вспомнили тему Египта.

Приехали в Египет за хлебом и сыновья Иакова, из земли Ханаанской. Они пришли к Иосифу, поклонились ему до земли, но не узнали его. Иосиф же узнал братьев и невольно вспомнил сны своего детства; но чтобы видеть, сделались ли братья лучшими, обошелся с ними сурово и сказал им: "Вы, верно, соглядатаи (чужие разведчики), пришли высмотреть все в нашей земле, чтобы потом завоевать ее".
- "Нет", ответили братья, "мы - люди честные и все сыновья одного человека в земле Ханаанской. Нас было двенадцать, но одного не стало, а младший остался с отцом".
- "Если вы говорите правду", сказал Иосиф, "то пусть один из вас останется здесь, а остальные пусть отвезут хлеб и привезут младшего брата".
Братья стали тогда говорить между собою, думая, что Иосиф не понимает их, так как он говорил с ними через переводчика: "Вот, мы терпим наказание за грех против нашего брата. Мы не пощадили его, зато и постигло нас такое горе".
Иосиф же, когда услышал, что они говорят, отошел от них и заплакал. Потом, он оставил у себя Симеона, а прочих братьев отпустил.
Через год братья снова приехали в Египет за хлебом и привезли с собою младшего брата Вениамина. Иосиф, увидев между ними Вениамина, приказал ввести их в дом свой и устроил для них обед. И когда смотрел на Вениамина, то от радости прослезился. Чтобы братья не заметили его слез, он ушел в другую комнату и умыл свое лицо. После обеда Иосиф велел насыпать им хлеба в мешки, а в мешок Вениамина приказал положить серебряную чашу, из которой пил сам. На следующее утро он отпустил их домой.
Но едва братья выехали, как Иосиф велел своему управителю догнать их и обыскать, не они ли украли чашу. Чаша нашлась в мешке Вениамина. Братья все вернулись к Иосифу, пали пред ним на землю и сказали: "Бог открыл неправду нашу; теперь мы все рабы твои".
"Нет, - отвечал Иосиф, - пусть останется рабом тот, у кого нашлась чаша, а вы можете возвратиться к отцу".
Тогда выступил Иуда и сказал Иосифу: "Господин мой! Отец наш стар и этого сына любит больше всех; я поручился привезти его в целости назад; пусть лучше я останусь рабом у тебя вместо него, а его отпусти с братьями к отцу; потому что, если он не вернется, то отец наш умрет с горя".
Теперь Иосиф увидел, что братья исправились, и больше не стал скрываться от них. Он выслал всех слуг, заплакал и сказал им: "я - брат ваш Иосиф, которого вы продали в Египет!"
Братья так смутились, что не могли говорить.
Но Иосиф продолжал: "Не бойтесь! Сам Бог привел меня сюда, для сохранения вашей жизни. Отправляйтесь скорее к отцу и скажите ему, чтобы он ехал в Египет ко мне, потому что еще остается пять лет голода". Потом стал он обнимать и целовать Вениамина и всех братьев и плакал, обнимая их.
Когда Иаков с великой радостью узнал, что сын его Иосиф жив, он переселился со всем своим семейством в Египет.