Skip to main content

Книжка про гусеничку

Перед вами - книжка-раскладушка про маленькую гусеничку.

развивающие игрушки

У кого-то я уже читала сказку про гусеничку. Добавив несколько слов у меня получилось следующее: «Однажды на свет из яйца появилась маленькая гусеничка. Она очень любила ползать и кушать листочки и яблочки. В один прекрасный день она приползла на веточку, заснула и превратилась в куколку. А когда проснулась, из куколки вышла прекрасная бабочка…»
Размеры этой книжки в сложенном виде – 15 х 15 см, в развернутом – 15 х 44 см (последняя страничка на 1 см короче других – для удобного складывания книжки).
Между обложкой и страничками (вельвет) проложены прозрачная пленка и синтепон. В отличие от обложек и страничек пленка и синтепон выкроены в виде отдельных квадратов. Это, опять же, на мой взгляд, удобнее для складывания книжки. В местах сгиба книжки проложены строчки (фактически они соединяют два слоя вельвета). Отверстия в пленке и синтепоне больше, чем в обложке и страничках.
Перед тем, как вырезать отверстия, удобнее сделать бумажную выкройку. Тогда будет видно, где лучше их расположить в соответствии с рисунком. Я задумывала книжку так, что в книжке, когда она сложена, отверстия совпадают друг с другом. Кроме того, сразу определяются размеры гусенички, листочка, яблочка и куколки.
Теперь об оформлении.
На обложке – яйцо в виде кармашка. Должна же гусеничка откуда-то появиться!
Затем гусеничка переползает на листочек. Листочек – в виде аппликации.
Потом гусеничка переползает на яблочко. Яблоко – в виде аппликации, листочек пришит свободно.
Затем гусеничка приползает на веточку, превращается в куколку…. Куколка как бы укрывает гусеничку. Внутри нее – лежат сложенные крылышки бабочки.
Когда гусеничка «помещается в куколку», она пристегивается кнопочкой к крылышкам.
Гусеничка укрывается...

развивающие игрушки

И вот гусеничка просыпается и из куколки выходит прекрасная бабочка… Все как в реальной жизни – сначала крылышки немного смяты, затем они расправляются.
мягкие книжки своими руками

И несколько слов о самой гусеничке. Из эластичного материала выкраивается круг, в центр помещается мягкий шарик или бусина (голова), ткань перетягивается ниткой, затем кладем следующий шарик, снова перетягиваем и т.д. В самом конце класть шарик не обязательно: роль шарика выполнят убранные внутрь припуски ткани. Оформляется голова гусенички, пришивается кнопочка – гусеничка готова!

Эта книжка, как мне кажется, подходит для детишек разного возраста. Самым маленьким интересно наблюдать за гусеничкой. Деткам постарше – самим перемещать гусеничку. Деткам, кто уже умеет говорить – рассказывать сказку, показывая мини-спектакль…

До новых встреч!