Skip to main content

Жекушкины недельки - Всё о тиграх (энциклопедические сведения для мам и малышей) - Виды тигров

Слово «тигр» происходит от греческого tigris, которое в свою очередь восходит к древнеперс. *tigri от корня «*taig» со значением «острый; быстрый»

Тигр является крупнейшей и самой тяжёлой из диких кошек, но различные его подвиды сильно различаются по размерам и массе тела. Материковые подвиды тигра крупнее островных. Самыми крупными из них являются индийский (бенгальский) и амурский (уссурийский, сибирский) подвиды. Самцы амурского тигра могут достигать 3,5 метров в длину без хвоста и весить в отдельных случаях до 300 кг

Расположение полос является уникальным у каждого отдельного животного, и, таким образом, может быть использовано для идентификации отдельных особей, аналогично отпечаткам пальцев у людей. Данная особенность иногда используется исследователями для идентификации в дикой природе отдельных особей, за которыми ведётся наблюдение. Основной функцией полос является маскировка хищника при охоте. Характерная покровительственная окраска тигра позволяет ему оставаться незамеченным в зарослях. Она варьирует в различных географических районах и служит одним из оснований для выделения подвидов тигра. Полосатый рисунок присутствует также и на коже, и, если сбрить мех, то на тёмных полосах отрастает тёмная шерсть, и рисунок полностью восстанавливается

Тигр — вид исключительно азиатский. Исторический ареал тигра (сейчас сильно рассечённый на отдельные популяции, порой сильно отдалённые одна от другой) находится на территории Дальнего Востока России, Ирана, Афганистана, Китая, Индии и стран Юго-Восточной Азии, включая Зондский архипелаг (Индонезийские острова)

Всего выделено 9 подвидов тигра, из которых 3 уже уничтожены человеком.

Амурский тигр (PANTHERA TIGER ALTAICA), известный также как уссурийский, сибирский, маньчжурский или северо-китайский, в основном обитает на территории Приморского и Хабаровского края России, и в очень небольшом количестве на территории северо-восточного Китая и Северной Кореи.

Бенгальский, или Королевский бенгальский тигр (PANTHERA TIGRIS TIGRIS)— номинативный подвид тигра, обитающий на территории Индии, Бангладеш, Непала, Бутана, населяет широкий спектр биотопов от дождевых лесов до сухих саванн и мангров. Наибольшее количество бенгальских тигров проживает в границах экорегиона Тераи-Дуар.

Индокитайский тигр (PANTHERA TIGRIS CORBETTI) (также известный под названием тигр Корбета) обитает в Камбодже, южном Китае, Лаосе, Таиланде, Малайзии и Вьетнаме.

Малайский тигр (PANTHERA TIGRIS JACKSONI) встречается исключительно в южной (малайзийской) части полуостров Малакка.

Суматранский тигр (PANTHERA TIGRIS SUMATRAE) встречается только на индонезийском острове Суматра. Численность дикой популяции оценивается в 400—500 животных, большинство из которых живёт на территории национальных парков и заповедников. Недавние генетические исследование показали наличие в генотипе подвида уникальных генетических маркеров; это является признаком того, что на базе данного подвида со временем может возникнуть отдельный вид кошачьих (если подвид не вымрет).

Южно-китайский тигр (PANTHERA TIGRIS AMOYENSIS) является подвидом, который находится под наибольшей угрозой исчезновения, и, скорее всего, в природе уже не существует

Вымершие подвиды

• † Балийский тигр (PANTHERA TIGRIS BALICA) всегда водился только на небольшом острове Бали. Эти тигры были уничтожены охотниками: последний балийский тигр (взрослая самка) был убит в западной части острова (Сумбар Кама) 27 сентября 1937 года[28]. В неволе балийские тигры никогда не содержались. Несмотря на полное исчезновение местного подвида, тигр играет важную роль в балинезийской версии индуизма.

• † Каспийский (туранский, персидский) тигр (PANTHERA TIGRIS VIRGATA) вымер в конце 1960-х годов; последнее свидетельство встречи с ним относится к 1968 году[29], хотя, по некоторым данным, последнего каспийского тигра застрелили в юго-восточной части Турции в 1970 году[18]. Исторический ареал этого подвида охватывал Иран, Афганистан, Пакистан, Ирак, Узбекистан, юг Казахстана, Туркменистан и Турцию. Каспийский тигр был крупным подвидом, достигая весовых и размерных параметров бенгальского тигра: самый тяжёлый взвешенный самец весил 240 кг. Фоновый цвет окраски был приблизительно таким же, как у индийских подвидов, но полосы были заметно уже и чаще расположенными, более темно-серого или коричневого, чем чёрного цвета. Мех каспийского тигра был длинным (относительно других подвидов), особенно зимой. Каспийский тигр вместе с бенгальским был одним из двух подвидов, которых использовали римляне в гладиаторских боях против гладиаторов и других животных, таких как берберийские львы. По современным молекулярно-генетическим данным, этот подвид практически идентичен амурскому тигру[29].

• † Яванский тигр (PANTHERA TIGRIS SONDAICA) обитал на индонезийском острове Ява. Судя по всему, этот подвид был уничтожен в 80-е годы двадцатого столетия из-за охоты и разрушения природной среды обитания. Исчезновение стало вероятным, начиная с 1950-х гг., когда количество тигров на Яве сократилась до 25 особей. Последнего яванского тигра видели в природе в 1979 году

В дикой природе тигры в основном питаются копытными: для бенгальского тигра основной добычей являются такие виды, как олень индийский замбар, аксис, дикий кабан и нильгау; для амурского тигра — благородный олень, пятнистый олень, кабаны, косули и кабарга; для суматранского тигра — олень самбар, дикий кабан и чепрачный тапир. Также тигры могут охотиться на больших травоядных, таких как индийский буйвол, гаур, и лось. Кроме того, время от времени тигры питаются и нетипичными для их рациона животными, такими как обезьяны, фазаны, зайцы и даже рыба. Для полноценного питания тигру требуется порядка 50-70 копытных в год.

Тигры охотятся исключительно в одиночку, используя два приёма охоты: подкрадывание к добыче и ожидание её в засаде. Первый приём чаще используется тиграми зимой, второй — летом[43]. Тигры обычно выслеживают и поджидают добычу на тропах и возле водопоев. Выследив животное, тигр подкрадывается к нему с подветренной стороны. При этом он перемещается короткими осторожными шагами, часто припадая к земле. Подобравшись к добыче на наиболее близкое расстояние, он настигает её несколькими огромными прыжками — самым стремительным способом передвижения. При ожидании в засаде тигр обычно выжидает, лёжа под ветром, а при приближении делают быстрый рывок на короткую дистанцию.

Материал взят из википедии