Skip to main content

Шьем мягкие игрушки

Posted in

Предлагаю здесь выкладывать все, что связано с мягкими игрушками.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Меня когда-то просили найти

Меня когда-то просили найти информацию про мягкие игрушки. Теперь хочу этой информацией поделиться с вами. Материал был найден в инете.

Мягкая игрушка тигр.

Для этих игрушек Вам понадобится флис или мех оранжевого, жёлтого, белого, чёрного цветов.
Буквы на выкройках помогут вам правильно собрать все детали.
Выкройки для этих игрушек лучше всего увеличить раза в два, чтобы легче сшивать детали, отмасштабированную выкройку лучше всего перенести на картон чтобы Вам было удобнее с ней работать.
Полоски на оранжевом флисе можно воспроизвести с помощью акриловой краски по трафарету.

При раскрое обратите внимание на припуски от 0,3 до 0,5 см. Если вы не сделаете припуски, то ваша игрушка может оказаться меньше той, которую вы планировали сделать. На ткань или мех выкройки переносите с помощью лекал используя мел, специальные маркеры, которые не оставляют след либо бесследно исчезают через сутки. Можно пользоваться древним методом - использовать острый край мыла. Обязательно переносите все пометки и вытачки.

При раскрое обратите внимание на парные детали, которые должны отражаться зеркально на ткани. Перед тем как начать вырезать детали, вспомните про поговорку: "Семь раз отмерь - один отрежь". Лучше все еще раз проверить, чтобы не cожалеть после о своей спешке.
Детали из меха кроят острыми концами ножниц, разрезая только основу. Если вы "рубанете с плеча", то ваш мех просто будет срезанным не там, где это требовалось.

Мех можно использовать натуральный или синтетический с коротким ворсом. Преимущества синтетического меха в том, что он легче обрабатывается и прекрасно держит свою форму. Для больших игрушек лучше всего использовать искусственный мех с длинным ворсом или мохер, который легко комбинируется с другими материалами. При раскрое меха обязательно соблюдайте направление ворса иначе готовая игрушка может быть неряшливой из-за того, что на соседних частях ворс будет "смотреть" не в одну сторону.

Ткани для игрушек используют все возможные - от гладких до ворсистых. Красивые игрушки получаются также из драпа, войлока или полиэстра. Одежду для игрушек лучше всего шить из простых недорогих, но ярких тканей - ситца, сатина. В случае необходимости ткань нужно отпарить или отутюжить и только после этого переносить выкройки.

Кожа, из которой делают носы, ступни различные декоративные элементы.

Картон, бумага и калька нужны для изготовления лекал выкроек. Чтобы не путать детали, все лекала можно собрать на нитку достаточной длинны, чтобы можно было пользоваться любым из лекал. Также из картона или пластика иногда делают всевозможные донышки, стельки и т.п.

Поролон, синтепон, синтепух, холофайбер используют для набивки игрушек. Тонкий цветной поролон можно использовать и для декорирования.

Из проволоки удобно делать каркасы игрушек, которые позволяют придавать игрушкам любые позы. Лучше всего использовать мягкую проволоку. Для работы с проволокой нужны кусачки.

Ножницы - самый незаменимый инструмент в вашей работе. Они должны быть острыми и хорошо резать. Лучше использовать разные ножницы для ткани, меха и бумаги.

Нитки. Для шитья игрушек лучше всего подобрать армированные нитки №40. Для оформления грушек используются нитки для вышивания или пряжа.

Иглы - лучше всего иметь под рукой набор различных игл с широким ушком. Также для работы будут нужны булавки.

Наперсток. Для шитья из толстых тканей обязательно запаситесь наперстком, чтобы не повредить пальцы.

Клей. Зачастую необходимый материал для декорирования, наклеивания глаз, носов и т.п. Можно пользоваться термоклеем, только эту работу нужно делать совместно со взрослыми.

Термопереносная бумага. Позволяет напечатать любое изображение на бумаге и с помощью утюга перенести изображение на ткань. Очень удобно, когда необходимо добавить различные пятна, например жирафу. С помощью такой бумаги можно создавать неповторимые лица и рожицы. Перед использованием обязательно прочтите инструкцию по применению.

Различные красители, акриловые краски, контур по ткани. Эти материалы пригодятся для доведения игрушки до финишного состояния.

Бисер, бусины и пуговицы используют для изготовления глаз и носов.

Гранулят. Может быть стеклянным, пластиковым. Вшивается в туловище игрушки для придания ей естественности. Гранулят предварительно помешают в мешочек, который вшивают в нужное место туловища.

Spoiler: Highlight to view
Используемые швы:

Шов "вперед иголку"

Кончиком иглы нужно проколоть сшиваемые слои и через 3-5 мм вернуться на ту же сторону, с которой делался прокол. Протянуть иголку с ниткой и отступив снова 3-5 мм влево, сделать второй стежок. Этот шов обычно применяется для сметывания сложных деталей перед окончательным сшиванием или для присбаривания одног слоя материала.

Петельный шов

Петельный шов выполняется справа налево. Прокалывая все слои ткани на расстоянии 2-3 мм от края, укладывайте нитку так, чтобы игла как бы проходила в петлю. Затяните нитку, получился петельный шов. Это самый надежный шов для игрушек, он крепок и защищает ткань от расползания краев. Лучше всего этот шов выполнть двойной ниткой. Этим швом можно сшивать детали без последующего выворачивания, главное делать шов ровным и аккуратным.

Тигренок из меха. 1. Из

Тигренок из меха.

1. Из поролона вырезать основу игрушки — туловище вместе с головой: отдельно вырезать — 2 лапы, накладку на нос и 2 ступни.

2. Из меха оранжевого цвета вырезать детали: голову, туловище, лапы — 4 части, уши — 2 части.

3. Из меха черного цвета вырезать уши — 2 части, ступни — 4 части, накладку на нос. Коготки вырезать из кусочка черной кожи.

4. Сметать и сшить две части головы, оставив незашитым место по линии шеи, вывернуть деталь и надеть ее на поролоновую основу головы (чтобы поролон легко вставлялся в деталь, его надо свернуть трубочкой, просунуть, а затем расправить внутри ножницами или линейкой).

5. Сметать и сшить части туловища, вывернуть через оставленное по линии шеи отверстие, надеть на поролоновую основу и зашить по линии шеи с лицевой и оборотной сторон игрушки, соединяя детали головы и туловища.

6. Сшить уши, соединяя детали, вырезанные из меха оранжевого и черного цветов, вывернуть их, вставить прокладку из поролона и пришить к голове.

7. Накладку на нос сметать, сшить по краю. На одной из сторон детали сделать продольный разрез — 2 см, через который вывернуть деталь и вставить прокладку из поролона. Накладку пришить к лицевой стороне головы, перехватывая ниткой посередине детали.

8. Сшить и вывернуть лапы, вставить поролон и пришить к туловищу. Сшить и вывернуть ступни, вставить поролон, пришить когти и прикрепить к туловищу.

9. Оформить голову игрушки: приклеить глаза, нос, язычок. После того как игрушка будет полностью сшита, нарисовать полоски на лбу и туловище игрушки крепким раствором марганцовки, который дает приятный коричневый цвет и хорошо сохраняется. Когда раствор подсохнет, металлической щеткой расчесать мех.

Выкройка тигра

Spoiler: Highlight to view

Подушка тигр. Прежде всего,

Подушка тигр.

Прежде всего, подушка Тигр оригинальная мягкая игрушка. Ее второе назначение – украшение интерьера, особенно, если подушка изготовлена в гамме, гармонирующей с обивкой мебели и декоративным текстилем Вашего дома (занавеси, салфетки, скатерти и диванные подушки).

А еще эта маленькая подушечка согреет и успокоит Вас, как только Вы возьмете ее в руки, усевшись поудобней на диване перед телевизором. Итак, приступим без промедления к изготовлению подарка.

Для работы понадобятся всего два вида ткани. Одна обязательно полосатая, лучше теплых тонов. Другая однотонная, гармонирующая с полосками, для выделения отдельных деталей на общем полосатом фоне. А еще понадобятся кусочки фетра или сукна - красного цвета для изготовления деталей язычка и сердечка, черного для детали кончика носа и еще две подходящие пуговицы для глаз.

Начнем шитье. Шить лучше всего на швейной машине. Ведь игрушка сравнительно большая и шить вручную утомительно. Две детали мордочки сложите лицевыми сторонами внутрь и прошейте, отступив от края 8 мм. Оставьте не зашитым небольшой участок для набивки. Выверните мордочку на лицо, набейте синтепоном не очень плотно и зашейте прореху вручную потайным швом На одну из деталей носа нашейте черную накладку – кончик носа. Эту деталь совместите со второй деталью носа лицевыми сторонами внутрь.

Сшейте детали, отступив от края 8 мм, и не забудьте оставить не зашитым участок для набивки. Выверните нос на лицо, набейте синтепоном и зашейте прореху вручную потайным швом. Точно также подготовьте ушки.

Для бровей выкроите две полоски шириной 3см и длиной 4-5 см. Сложите их пополам вдоль и прошейте петельным швом. Нашейте на одну деталь головы язык, мордочку, нос, глаза – пуговицы, брови , а также ушки, расположив их лицом к лицу ткани. Сверху положите вторую деталь головы лицом внутрь. Сшейте детали головы, отступив от края 8 мм и оставив прореху в районе шеи для последующей набивки. Выверните голову, расправьте ушки. Набейте голову синтепоном.

Аналогично сшейте детали передних и задних лап, набейте их также синтепоном, но не туго. Подготовьте хвост, сложив деталь пополам вдоль. Загните края внутрь и прошейте по всей длине потайным швом.

Далее сложите прямоугольный лоскут для туловища пополам лицевой стороной внутрь. Приметайте детали лап и хвоста к туловищу и прострочите по периметру, отступив 8 мм от края и оставив не зашитым участок шеи. Выверните подушку на лицо, расправьте швы, лапы и хвост. Набейте подушку синтепоном равномерно без комков. Соедините туловище и голову, вручную прошив аккуратно потайным швом спереди и сзади подушки. Пришейте сердце на грудь петельным швом. Подушка готова.

Когда Вы шьете подушку, то обратите внимание на мордочку. Важно соблюсти нужные пропорции, пришивая глаза, нос и т. д. От этого зависит какая игрушка у Вас получится добрая или злая, а может грустная. Проявите свою фантазию.

Мягкая игрушка

Мягкая игрушка "Лисенок"

Шьем лягушонка. ]]>]]>

Шьем лягушонка.

Шьем Смешарика (Птичка)

Шьем Смешарика (Птичка)

Шьем Смешарика.

Шьем Смешарика.

Шьем корову. Spoiler:

Шьем корову.


Spoiler: Highlight to view
Порядок работы.
Корову начинают шить с головы. По линии АБ вшейте вставку. Готовую форму выверните, набейте ватой и пришейте к ней стянутую по кругу и наполненную ватой накладку.
Сделайте втяжки - длинную иголку с крепкой ниткой вставьте в основание шеи, выведите там, где должны быть ноздри, верните иголку.
Накладку, внутреннюю часть ушей, губы и вымя нужно скроить из розового трикотажа. На соответствующее место пришейте нижнюю губу с языком, уши и рога. Рога и копыта можно сделать из фетра, кожи, клеенки. Тогда их шьют петельным швом с лицевой стороны.
Когда будете выкраивать туловище, будьте внимательны! Сперва вырежьте 2 детали туловища с ножками, одну на левый, другую на правый бок, а потом 2 детали животика наже линии ВГ. Шею и отверстия ног не зашивайте. Через отверстие в животике выверните форму, вставьте проволочный каркас и равномерно набейте туловище ватой. Пришейте вымя.
Соедините туловище с головой (повернув ее немного набок), пришейте копыта, хвост. Не забудьте в хвост вставить проволочку!
Голову коровы можно украсить цветочком, чубчиком, шею - колокольчиком.

Птички из

Птички из флиса.


Лягушонок

Лягушонок

Плюшевый мишка

Плюшевый мишка

Вот несколько

Вот несколько выкроек:
Тигренок

Пингвин


Корова ]]>]]>

Корова

Мягкая игрушка

Мягкая игрушка "Козленок"

Мягкая игрушка

Мягкая игрушка "Утенок"

Шьем цыпленка

Шьем цыпленка

Шьем мышонка

Шьем мышонка


Сыр "Мышонок" ]]>]]>]]>]]>

Сыр "Мышонок"

Жирафики)))) ]]>]]> ]]>]]>

Жирафики))))

Мышка, рыбка и голубка ]]>]]>

Мышка, рыбка и голубка

Игрушки

Игрушки Tilda


Белый зайка ]]>]]>

Белый зайка

Веселые зайчата ]]>]]>

Веселые зайчата

Маленький зайка ]]>]]>

Маленький зайка

Зайчишка из ситца ]]>]]>

Зайчишка из ситца

Симпатичные зайчата ]]>]]>

Симпатичные зайчата