Skip to main content
yangi yil sovg'alari, o'yinlar, kitoblar
toystoreuz.com
good-wheels.ru

Уроки по GIMP - Изменяем цвет глаз

Материал взят с сайта "ProGIMP"
Автор: Сидоров Андрей

Большинство уроков по смене цвета глаз показывают, как сделать из голубых глаз зеленые и наоборот. Сегодня я покажу, как сделать из карих глаз голубые или зеленые. Откройте фотографию, которую хотите обработать.

Сделайте дубликат фонового слоя. Теперь у нас есть копия изображения, которую можно будет сравнивать с оригиналом по ходу урока.

Для того чтобы изменить цвет глаз, мы будем использовать Каналы, у копии их должно быть четыре.

Рабочих канала только три: красный, зеленый и синий. Если оставить включенным только один канал, в Гимпе они выглядят так:

То, что в канале присутствует кроме черного цвета какой-то другой – иллюзия Гимпа. В каналах есть только белый и черный цвет, потому нам нужно установить цвет переднего плана белым, а заднего черным.

Вы видите, что роговица глаза в разных каналах либо светлей, либо темней, но только в красном канале она гораздо ярче. Для того чтобы изменить цвет глаз, нам именно это и надо будет исправить.

Возьмите кисть «Circle Fuzzy (11)» с непрозрачность 10%. Во вкладке каналов выделите три канала, чтобы они стали темней, как показано ниже.

Теперь мы работаем только с двумя каналами, с зеленым и синим. Начните водить кисточкой по изображению в районе радужной оболочки. В результате должно получиться что-то напоминающее это:

Во вкладке каналов сделайте активными только каналы «Альфа» и «Красный», поменяйте цвет переднего плана на черный и поводите кисточкой по радужной оболочке.

Теперь в зависимости от того, какой цвет вы хотите придать глазам, переключитесь на нужный канал. Я хочу придать глазам голубой цвет, и переключился на синий канал. Начните водить кистью с белым цветом по радужной оболочке.

Чтобы придать реалистичности глазам, перейдите опять на красный канал и немного осветлите его с помощью белой кисти.

Цвет глаз почти готов, но такие темные голубые глаза бывают очень редко, поэтом их надо осветлить. Перейдите во вкладку каналов, выделите все каналы.

Теперь перейдите во вкладку слоев и создайте новый слой, установите ему режим смешивания «Перекрытие» и белой кистью аккуратно закрашивайте радужную оболочку на новом слое.

Еще немного поработав над изображением, у меня получилось вот это:

Тем же методом можно добиться совершенно противоположного эффекта: