Skip to main content

Уроки по GIMP - Комбинирование изображений/фотомонтаж

Автор: Андрей Пожарко Материал взят с сайта gimp.nas2.net

 

Цель урока:

  • для начинающих - показать, что такое маска и дать представление о фотомонтаже
  • для бывалых - дать еще одну интересную идею

Итак, давайте начнем. Я подготовил две фотографии, над  которыми мы будем работать. Но в дальнейшем в "боевых условиях" вам придется самим подгонять свои изображения для фотомонтажа.

Не стесняйтесь при этом пользоваться инструментами масштабирования, вращения, искривления, перспективы, а также всем набором из меню Цвет.

Фото 1

 

Фото 2

Чтобы открыть оба эти изображения в одном окне, нужно проследовать в меню Файл - Открыть как слои, и выбрать в списке сразу оба изображения. После чего они благополучно разместятся каждый на своем слое в одном окне. Вы же выровняйте их по нижнему краю, перемещая  инструментом Перемещение  (M).

Далее вызываем Быструю маску. Это можно сделать либо с помощью горячих клавиш Shift+Q, либо нажав на вот этот маленький значок, который находится в нижнем левом углу каждого окна с изображением.

После этого все изображение у вас должно стать красным. Не пугайтесь, если вы это видите впервые. Красный цвет - это и есть та маска. Он всего лишь помогает нам понять какая часть изображения сейчас выделена. Изначально все изображение закрыто маской, и следовательно ничего не выделено. Теперь мы можем взять большую кисть с мягкими краями и начать убирать маску в тех местах изображения, где мы хотим иметь выделение.

Рисуют по маске используя оттенки серого, как правило только черный и белый цвета. При этом черным цветом рисуют маску, а белым цветом ее убирают. Попробуйте выделить лишь верхнюю часть изображения, а нижняя пускай остается под маской.

Теперь переключаемся обратно в нормальный режим, нажав на том же значке быстрой маски или клавишами Shift+Q. Должно получиться вот такое выделение:

Обратите внимание на то, что здесь выделение показано с четкими краями, на самом же деле внутри муравьиной дорожки заключены лишь те пиксели, которые выделены более чем наполовину. В реальности же выделение сейчас имеет размытый край.

Теперь мы удалим выделенную область, просто нажав клавишу Delete. Внимание! Если при этом вы не увидели картинки показанной ниже, а вместо этого выделенная область заполнилась белым цветом, это означает что у вас не включен канал прозрачности (Альфа-канал). Просто выберите в меню Слой - Прозрачность - Добавить альфа-канал.

Уже почти то, что ожидалось увидеть, остается несколько штрихов. Подберем точнее цвет накладываемой фотографии через меню Цвет - Тон/Насыщенность.

 

 

И изменим режим ее наложения на Объединение зерна.

Ну вот и результат.

Желаю вам интересных идей и вдохновения. Очень хотелось бы посмотреть и на ваши работы, выполненные предложенным способом. Замечу еще, что при работе с маской можно пользоваться не только кистью, но и градиентной заливкой, что зачастую очень упрощает жизнь.