Skip to main content
новостройки Санкт-Петербурга от застройщика СПБ
spb.domex.ru

9 мая - День победы - Что такое георгиевская ленточка

поделки к 9 мая Георгиевская лента – это лента от ордена св. Георгия, утверждённого в начале 18-ого века как орден за доблесть, проявленную в реальном бою. Со временем георгиевская лента стала употребляться и более широко - появились Георгиевские петлицы, штандарты, трубы и т.д. Георгиевская лента и орден св. Георгия были вновь утверждены как символы воинской чести и доблести в 1992 году.
Цвета ленты — чёрный и оранжевый — означают «дым и пламень»
и являются знаком личной доблести солдата, проявленной им в бою.
поделки к 9 мая
Вот так и ТОЛЬКО так возможно нашение Георгиевских лент
в Имперской России Георгиевская ленточка являлась лентой Императорского Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия - высшая военная награда Российской империи.

В Советский период орден Славы стал своего рода приемником Георгиевского креста Имперской России. Сравните:

поделки к 9 мая
поделки к 9 мая
поделки к 9 мая
поделки к 9 мая На Георгиевской Ленточке носится медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг" - самая распространённая награда Советского Союза. Это связано с массовым участием советских людей, как на фронтах, так и в тылу, в деле защиты своей Родины, в борьбе с фашистскими захватчиками. Этой Медалью награждено около 15 млн. человек. Утверждена 9 мая 1945 года.

описАние медали:
Медаль круглая, изготовляется из латуни. На лицевой стороне медали профильное погрудное изображение товарища И. В. Сталина в форме Маршала Советского Союза. В верхней части медали по окружности надпись: «Наше дело правое», в нижней части ио окружности надпись: «Мы победили».

На оборотной стороне медали надписи: по окружности - «За победу над Германией», в центре "в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.", в нижней части - пятиконечная звездочка.

поделки к 9 мая
поделки к 9 мая
Георгиевская лента является частью «Ордена Святого Георгия» — высшей военной наградой Российской Федерации, которой удостаиваются старшие и высшие офицеры за проведение боевых операций при нападении внешнего противника.

Кроме этого, Георгиевская лента присутствует и на других боевых орденах, медалях, штандартах и знаменах.