Skip to main content

Где спрятался крахмал?

Крахмал – вещество, которое в том или ином количестве имеется в большинстве продук¬тов, которые мы едим. Да и не только в продуктах… Но просто так увидеть его мы не сможем.
Чтобы обнаружить, где содержится крахмал, нам понадобится «волшебная жидкость» - обычная настойка йода. Ждя большей наглядности результатов настойку можно немного развести водой.
Сначала капнем йод просто на белое блюдечко (крышечку), чтобы определить, какого он цвета. Оказывается, коричневого. А вот если коричневая капелька йода встретится с крахмалом, она тут же изменит свой цвет: станет синей (фиолетовой).
Итак, мы решили поискать крахмал в картофеле, яблоке, банане, печенье, кабачке, хлебе, сыре, макаронах, колбасе… Сынишка еще предложил поискать крахмал на зеленом листочке фиалки (но чтобы обнаружить крахмал на листочке понадобятся дополнительные условия. А это уже отдельная история). Кроме того, у нас были две крышечки с белым порошком (крахмал и сода), две баночки с водой (обычная вода и слабый раствор крахмала)…
Можно еще много чего предложить для исследования – мука, измельченные крупы, горох, фасоль (в них есть крахмал), соль …
опыты для детей

Итак, сынишка стал наносить капельки йода на приготовленные образцы… И вот, что получилось… Результаты говорят сами за себя…
опыты для детей

В итоге, мы увидели, где «прячется» крахмал. Поговорили о том, как узнать, где крахмала больше — в картофеле, яблоке, хлебе? Оказывается, все просто: где синяя окраска ярче, там содержится больше крахмала. Определили, какой из двух белых порошков является крахмалом. Определили, в какой баночке с водой «притаился» крахмал…

До новых встреч!