Skip to main content

Новогодний костюм "Фиксик Нолик"

Новогодний костюм фиксика Нолика своими рукамиФиксик Нолик - мультперсонаж из мультипликационного сериала "Фиксики" созданного студией "Аэроплан", по мотивам произведений Успенского "Гарантийные человечки". Нолик - самый маленький мальчик-фиксик. Соответственно костюм неплохо будет смотреться на мальчиках лет 5-9 (костюм с гримом, поэтому детям младше 5 лет лучше не делать такой), и даже старше.

Основными проблемами у костюма персонажа являются большая голова с огромной угловатой прической, и голубой цвет лица.
Проблему голубого цвета лица можно решить при помощи грима. А вот о том как сделать шапку-прическу мы сейчас расскажем.

В качестве основы для прически берем "поролон", толщина может быть разная, мы брали толщиной 20мм. его легко резать ножницами, и он дешевле "более толстых" аналогов.

1.Для начала нужно смерить размер головы, обхват и глубину посадки. Примерно прикинуть по глубине количество необходимых слоев, и размеры листов для слоев прически. Затем нарезаются квадраты слои прически: верхние маленькие - в них не будет отверстий, средние - там будет макушка головы, большие - внутри будет вырезаться овал по размеру головы.
Нарезаем "поролон"

2. Для того чтобы прическа была более похожей, мы держали под руками резиновую игрушку "Нолик", он был куплен не специально для костюма, просто ребенку очень нравились мультфильмы "Фиксики" и в качестве поощрения за успехи был куплен комплект: Нолик, Симка, Мася, Папус. Вот как раз при изготовлении костюма игрушка нолик очень сильно помогла.

Берем первый маленький квадрат. Вырезаем макушку прически. Примеряем и обводим карандашом ко второму листу. Вырезаем второй слой, аналогично поступаем с третим слоем. Маленькие квадраты изрезали.
Раскраиваем макушку прически фиксика

3. Примеряем средний квадрат. Обратите внимание, что возможно уже прическу нужно примерять к голове, и возможно в квадрате уже нужно вырезать углубление изнутри. Не делайте глубоких вырезов прически внутрь, во избежании появления в последствии сквозных отверстий. Так как слои пока не склеенные, углублением пока не занимаемся. И продолжаем фантазировать с прической учитывая оригинал с игрушки.
Раскраиваем среднюю часть прически фиксика

4. Отдельные слои можно склеивать и резать вместе для укрупнения элементов прически книзу головы.
Режем и склеиваем элементы прически

5. Внешнюю форму придали. Теперь это нужно водрузить на голову. Снимаем мерки прорезаем отверстие в нижнем слое. Овал вырезаем сначала чуть меньше размеров. И затем примеряя расширяем отверстие по форме головы. Прическа не должна сваливаться и болтаться.
Подогнав отверстие в нижнем слое, переносим контур на следующий и вырезаем. Незабываем примерять "шапку" по глубине. Когда глубина близка к необходимой, вырез делаем под наклоном канцелярским ножом. Это позволит увеличить глубину посадки.
Вырезаем сердцевину "прически", под голову

6. Вырезанные слои склеиваем. Получаем "котелок". Осталось доделать затылочную часть прически. Можно вырезать полукругом и клеить также слоями. А можно слой согнуть и подклеить перпендикулярно.
Изображение

7. Вот такая прическа получилась.
Подклеиваем низ и прическа готова

8. Оставляем "парик" сушится. После просушивания красим из аэрозольного баллончика в несколько слоев с промежуточным просушиванием. Красить и сушить только на открытом воздухе. И после покраски для просушивания тоже лучше вынести на улицу, или в хорошо проветриваемое помещение.
Парик Нолика после покраски


9. Собственно сам костюм делаем на основе легкого хлопчатобумажного спортивного костюма синего или темно-синего цвета (водолазка+трико). Нужно только сделать акценты: эмблему "фиксики", полуперчатки, пояс, подтяжки, помогатор.

10. Для акцентов берем немного флиса белого и зеленого. Оборачиваем вокруг руки лист бумаги, и отмеряем размер перчатки. Переносим выкройку на ткань. Обрабатываем края. Сшиваем края. Вырезаем место под большой палец.
ИзображениеПерчатки фиксика

11. Делаем медальон - эмблему фиксиков. Для начала отрисовали контуры эмблемы, и напечатали в необходимом размере. Можно просто нарисовать на бумаге. Циркулем - круги. Обвести детскую руку карандашом, остальные детали эмблемы будет не сложно поправить. Подготавливаем детали для сшивания. Мягкую подкладку - взяли кусок завалявшегося пеноплекса, можно тонкий фольгопласт, поролон или другой подручный материал. Кружки и элементы эмблемы из флиса.
Эмблема Фиксики для костюмаЗаготовки для эмблемы

12.Сшиваем вырезанные коммоненты и мягкий наполнитель.
Изготовление эмблемыНагрудная эмблема "Фиксики"

13. Под пояс отрезаем полосу флиса шириной примерно в 3 раза шире ремня и сшиваем чехол на ремень. Нарезаем и сшиваем полоски поменьше. Сшиваем их между собой. Получается "а-ля портупея без кобуры". Прикрепляем к ней ранее сшитую эмблему - медальон.
делам Пояс фиксикаПояс, лямки, эмблема фиксика

14. Для расстановки акцентов в нижней части костюма шьем круглые зеленые наколенники, и зеленые нашивки поменьше на сапоги дутыши.
ИзображениеИзображение

15. Для изготовления помогатора мы брали прозрачный рюкзачок от детского игрушечного набора инструментов, мы её уже однажды использовали как рюкзак Даши следопыта (Dora Explorer). Распечатали на картоне в нужном масштабе вид помогатора сзади, подрезали под формат рюкзачка, и простейший помогатор готов.
Основа для помогатораИзготовляем простой помогатор для костюмаИзображениеПомогатор Фиксика

16. Последние штрихи к костюму. Сделать голубое лицо. Мы пользовались красками для лица snazaroo. Только обратите внимание чтобы был синий, голубой и белый цвета.
Гримируем нолика

Вот такой костюм Фиксика Нолика у нас получился!!!

Костюм Фиксика Нолика