Skip to main content

Баклажаны: рассад и выращивание

Выкладываю то что насобирала когда про баклажаны

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Подготовка и обработка семян

Подготовка и обработка семян баклажан

- Самым эффективным является сочетание одного из способов дезинфекции семян с обработкой их определенными стимуляторами роста. При этом сначала семена обеззараживают, а уже потом обрабатывают стимуляторами роста.
Чаще всего сначала производят прогревание семян в горячей воде при температуре 50…52 оС в течение 25 мин с последующим быстрым охлаждением в холодной воде в течение 2¬3 мин. И температура воды, и время пребывания в ней семян должны быть строго выдержаны в этих границах. Такая обработка гарантирует полное уничтожение инфекции, как на поверхности семени, так и находящейся внутри него.
Затем семена замачивают и выдерживают 24 ч в 0,01 %¬м растворе гумата натрия или калия. Этот рабочий раствор надо готовить перед использованием, очень строго соблюдая приложенную инструкцию. После обработки семян баклажана в растворе гуматов их или высевают, или сначала проращивают, а уже потом высевают.
- По второй схеме семена сначала протравливают в 1,5 %¬м растворе марганцовокислого калия в течение 20 мин. Обработку семян проводят при комнатной температуре с последующей отмывкой в водопроводной воде. Такая обработка надежно убивает инфекцию на поверхности семян, но не гарантирует гибель инфекции, находящейся внутри семени.
Затем семена замачивают и выдерживают в растворе эпина (2 капли на 0,5 стакана воды) в течение 18 ч при температуре 24…30 оС. После этого семена или высевают, или сначала проращивают, а потом высевают.

Особенности выращивания рассады баклажан
Корневая система баклажана плохо переносит пересадку, поэтому рассаду лучше сразу выращивать в торфяных горшочках. Без пикировки. А если вы все-таки решили пикировать, то делать это надо максимально бережно.

Семена баклажана всходят через 10-15 дней. Продолжительность выращивания рассады без пикировки - 40-45 дней, с пикировкой в горшочки - 50-60 дней. При прорастании семян оптимальная температура +22...+26 С. После появления всходов температуру нужно снизить до +13...+16 С (поставить на холодный подоконник, поближе к стеклу), чтобы корневая система лучше развивалась и рассада не вытягивалась. Через 5-6 дней температуру снова повышают до +20...+25 С. С появлением первого настоящего листочка рассаду пикируют в горшочки. При этом ее притеняют от яркого солнечного света, пока она не приживется.

В течение последующих 4-5 недель рассаду рекомендуется подсвечивать лампами дневного света, чтобы ускорить развитие растений. К моменту высадки в открытый грунт стандартная рассада баклажана должна иметь 5-7 настоящих листьев и высоту 20-25 см.

В средней полосе России высаживают рассаду в пленочные теплицы в конце мая - начале июня (когда уже нет опасности весенних заморозков). После 10 июня можно высаживать в открытый грунт на теплую грядку, расположенную на солнечном месте, а еще лучше - на южном склоне, и накрывать лутрасилом или другим укрывным материалом.

Баклажаны у меня получились -

Баклажаны у меня получились - впервые в жизни рассаду вырастила, но плохо завязывались и лишь сейчас при жуткой жаре завязались. Вот читаю, что делать если не завязываются баклажаны:
- опрыскать йодом(10 капель на ведро воды);