Skip to main content

Игры с годовасиками - Рисование

Расскажу как и чем мы рисуем. Очень важным моментом считаю отношение к детским работам.
Мы сделали вот такую выставку нашего юного художника. Там рисунки, лепка, аппликации. Все чем мы занимаемся. С самых первых шедевров малыш гордится своими успехами и с удовольствием демонстрирует их всем гостям.


Рамочку для ваших фото и рисунков скачать тут
 

Рисуем пальчиковыми красками

.
Я предложила своему малышу рисовать в 9 мес. Можно предложить и раньше, как только ребенок станет уверенно сидеть. Расскажу о известных мне способах пальчикового рисования. Если Вы знаете ещё способы, пожалуйста поделитесь в комментариях.

Виды пальчиковых красок

1. Промышленные пальчиковые краски.
Пальчиковые краски можно купить, они безопасны, если малыш их попробует, а горький вкус отобьет желание их основательно поесть. В нашем городке пальчиковых красок не нашлось (кроме просроченного варианта, по сему обращайте внимание на срок годности).
2. Гаушь
3. Акварель (ею рисовать раньше 1,5 лет наверно не имеет смысла, так как она менее яркая, чем гаушь. Честно сказать, давать акварель и гаушь в 9 мес побоялась, по тому мы делали краски сами. Но с 1,2 г уже стали рисовать гаушью, а с 1,5 лет акварелью.
2. Самодельные пальчиковые краски.
2.1. Сок свеклы или моркови смешать с сырым крахмалом.
2.2 Тоже самое, но сварить густой киселек.
Получаются разные по фактуре краски. Удобно отогнать на соковыжималке сразу сока побольше и заморозить его в полиэтиленовых пакетиках или бутылочках. В этом случае краски заводятся быстро, надо просто разморозить сок в микроволновке и + крахмал.
2.3. Рисовать вареньем.

Способы рисования пальчиками
1. За столом.
Малышу даем листок бумаги и краски, причем предложить краски тоже можно по-разному:
- выложить на листок немного краски, пусть размазывает в свое удовольствие;
- поставить банку с краской рядом, малыш макает ладошку и/или пальчики; но если вы предложите несколько цветов, все они точно будут перемешаны,
- поэтому удобнее выкладывать краски в мисочки или на палитру, пусть смешивает, экспериментирует.

2. На мольберте, как вариант мольберта можно использовать листок бумаги прикрепленный к стене или двери.

3. В ванной можно:
- рисовать на кафеле вареньем, пальчиковыми красками или гуашью.
- рисовать на листе, прикреплённом к кафелю скотчем;
- рисовать на полотенце или ткани;
- рисовать ногами, топая по ванне или сидя на листке, прикреплённом к ванне.

4. На полу расстилаем рулон обоев и рисуем хоть ногами, хоть руками, хоть пальчиками, хоть ползком и попой :-).

Мы комбинируем эти способы.

Про бумагу
Рисовать можно на альбомных листах, офисной бумаге формата А4, чертежной бумаге формата А3, картоне, обоях, газетах, журналах. Вообщем на чем угодно. Важно предлагать малышу разные поверхности. Лена Данилова рекомендует наклеивать на листы небольшие кусочки бумаги другой фактуры. Например на альбомный лист наклеить кружочки из гофрокартона. В этом случае малыш может сравнить материал на ощупь. Важно располагать бумажный лист то горизонтально, то вертикально. Чтобы не создавался стереотип, что рисовать можно только в альбоме ( то есть по ширине страницы).

Рисование пастелью, карандашами и фломастерами

- Считается, что идеальным вариантом для начала служит коротенькая пастель. Такой кусочек сложно держать в ручке неправильно. И малыш вынужден рисовать, держа пастель 3-мя пальчиками, а не в кулачке.
- Важно сразу учить держать пастель или карандаш правильно.
Хотя этот способ работает не совсеми детками. Мой сын упорно держит карандаш в кулачке. Я отстала от него, когда муж, окончивший художественную школу, сказал, что именно так рисуют художники. Мы научились держать правильно шариковую ручку. Вот тут я была не приклонна, рисовать можешь как хочешь, а пишут только так. Как результат, рисовать тонкой кистью в 2 года стал держать ее 3-мя пальчиками.
- Карандаши лучше выбрать толстые.
- Фломастеры педагоги раннего развития относят к не самым лучшим вариантам рисования. Но лично мне нравятся толстые фломастеры на водной основе. Они предназначены именно для малышей. Хотя свой первый рисунок сынок выполнил папиным маркером для подписывания CD -дисков.

Рисование кисточкой

В продаже есть толстые кисточки именно для малышей. Но можно взять самую маленькую малярную кисть. Сыну очень нравиться самому себе разукрашивать кисточкой ладошки, прокрашивая каждый пальчик (а это ведь и пальчиковый массаж), а также красить себе ножки. Из полученных отпечатков дорисовываем осминожков, петушков, деревья и т.п.

Способы рисования кисточкой, карандашами, пастелью теже что и пальчиками, т.е. рисовать можно в ванной (есть специальные карандаши для ванной), на столе, мольберте, полу. Рекомендации по бумаге те же.

Может не совсем в тему? Мы

Может не совсем в тему? Мы украшали с 1.5 годовалым сыном дом к празднику рисовали на зеркале разведенным зубным порошком с добавлением гуаши, я делала основной контур, а он размазывал внутри рисунок, сперва губкой потом ручками,результат я потом откорректировала, стерла лишнее, подрисовала сильно затертое, но этот вариант оказался недолговечен, после высыхания, ребенок периодически подходил "корректировать" уж очень понравилось рисовать на такой необычной поверхности ))), но пару дней "красоты" обеспечено. ;-) Ну и как вариант, рисование все той же губкой, в зависимости от того какая была губка(сухая или мокрая), бумага(акварельная, альбомная и т.д) и какая краска результат будет разный