Skip to main content

Пасхальные блюда - Куличи пасхальные мой фирменный рецепт

Тесто:
0,5 л молока или сливок
0,5 стакана сахара
1 пакетик сухих дрожжей
200 г сливочного масла
8-10 яиц
соль
0,5 стакана изюма
± 1 стакан цукатов
6-8 ст.л. коньяка
Лимонная кислота
Глазурь:
2-3 белка (от яиц входящих в тесто)
100-150 г сахарной пудры
посыпка

Опара: в теплом молоке или сливках развести дрожжи, соль, 1 ст.л. сахара + мука до получения жидкого теста как на оладьи, в теплое место, чтобы поднялось примерно в 2 раза.
Тесто
Желтки отделить от белков + сахар, растереть + размягченное сливочное масло. Белки (часть оставить для глазури) охладить и взбить (можно + щепотку лимонки для лучшего взбивания).
В опару + муку + желтково-маслянную смесь + взбитые белки, хорошо вымесить. Дать подойти + обсушенный изюм, цукаты, коньяк, дать еще раз подойти.
Формочки смазать растительным маслом, дно выложить смазанными бумажными кружками. Наполнить формочки на 1/3 тестом, дать ему расстояться, печь при 200-250°С 20-50 мин в зависимости от объема формы, пока куличи в форме не перестанут «шуметь». Выложить их сначала на бок, еще горячими тут же обмазать глазурью, чтобы она запеклась на куличиках и обсыпать посыпкой.
Глазурь: взбитые белки смешать с сахарной пудрой до состояния густой массы
Время приготовления – 3-4 часа мин
Маленькие, но очень важные хитрости при выпечке куличей