Skip to main content

Пасхальные блюда - Куличи маслянные

2914 год. Это самые вкусные куличи, которые я ела или пекла. Рецепт до смешного прост, умеренно быстрый - тесто поднимается 1 раз, только расстаивается в форме. Я побаивалась делать, ну как тесто не поднимается, но рискнула. Эффект отменный, экономия времени огромная. Яиц в тесто нет, но не пугайтесь, все кто пробует спрашивают - а сколько там яиц? Ну очень вкусные куличи. Итак, перейду к самому рецепту.
Ставим опару:
1 стакан (250г) теплой воды, растворить 50 г свежих дрожжей (или 14 г сухих, но тогда смешанных с мукой) + 2 ч.л. сахара + 1 стакан (160 г) муки. Поставить в теплое место, до увеличения в 3-4 раза.
Готовим тесто:
240 г размягченного сливочного масла + 2/3 стакана (140г) сахара + 1 ч.л. соли, пакетик ванилина, взбить миксером + 500 г муки, перемешивать миксером до получения мелкой жирной крошки. В эту крошку + 1 стакан изюма с цукатами, перемешать ложкой и влить опару. Замесить мягкое пластичное тесто (оно не должно быть не жидким не крутым, такое тесто по консистенции напоминающее магазинное дрожжевое тесто).

Уложить тесто в смазанные формы на 1/2 объема, дать расстояться до высоты формы. И сразу можно печь.
Выпечка при 220С - 10 минут - пока не зарумяниться верх, потом сверху куличики закрыть фольгой и печь при 200С еще минут 20-30.

Эти куличи я теперь буду печь всегда. На работе, попробовав куличи, рецепт ушел в народ.