Вот уже и снег выпал. А там и до Новогодних каникул недалеко. А на улице иногда такая красота, снежок белый, солнышко светит. А во что можно поиграть зимой на улице?... Зависит от ситуации, если снега много и он лепкий, то лучше полепить. Если есть горка - "примите" и её в игру! Есть игры для мамы с малышом. А есть развлечения и для кучки активных малышей или ребят постарше. Всегда можно найти во что поиграть, главное во время игры следить за своей одеждой (чтобы она была на ребёнке, а не скакала рядом!) и сильно не кричать на холоде (а то можно простудить горло и потом смотреть на игры из-за окна с градусником и кучей пилюль).
Наступила весна... Потеплело... Солнышко ярко светит. Снежок тает. Ручьи весело журчат... собираясь в грязные лужи.
Грязь и лужи вносят свои коррективы в прогулку и детские игры. Бедные мамы беспрестанно следят как бы их родное чадо ненароком не шлепнулось в грязь подскользнувшись, или не забрызгало себя и маму прыгнув в лужицу. Приходится придумывать малышу занятия и игры на этот период.
Личная песочница - это здорово! После неудачных попыток соорудить таковую из закопанной в землю детской ванночки мы построили песочницу в виде грузовой машины. Можно и не говорить сколько счастья у малыша и его друзей!
Нам понадобилось:
Скакалка один из самых доступных и любимых детьми спортивных снарядов. Прыжки на ней являются прекрасным физическим упражнением, они развивают выносливость и ловкость, улучшают осанку и укрепляют все мышцы тела и сердечно-сосудистую систему организма, и поэтому полезны не только для детей, но и для взрослых.
Первый играющий берет мяч, держа его в руках, произносит считалку: "Я знаю одно имя девочки", ударяет мячом о землю и называет имя. Далее тот же игрок продолжает:
- Я знаю одно имя мальчика
- Я знаю один цвет
- Я знаю одно животное
- Я знаю одно название города
Когда все считалки произнесены, тот же игрок продолжает, но уже с другой считалкой: "Я знаю два имени девочки". При этом мяч нужно чеканить о землю ладонью и на каждый удар называть по одному имени (названию).
Играют в игру до десяти - "Я знаю десять имен девочек" и т.д.
Если в процессе отбивания мяча игрок не успел назвать очередное имя либо не попал по мячу - игра переходит к другому игроку, по очереди. Когда мяч сделает круг и возвращается к игроку, игра для данного игрока возобновляется с того места, где он прервался.
Победителем в игре считается тот, кто первым добрался до последней считалки "Я знаю десять названий городов" и выполнил ее.
Все игроки садятся на лавочку в ряд (как вариант - становятся в круг).
Ведущий кидает мяч любому игроку и одновременно называет какой-либо предмет. Если "это" съедобное - игрок должен поймать мяч. Если несъедобное - отбить его.
Если кто-то "съел" несъедобное, он становился ведущим.
Конечно, игра интересна при большой скорости кидания мяча и загадывания слов, причем задача ведущего - как можно быстрей запутать игроков.
Сколько хохота было во дворе, когда кто-то "съедал" калоши или отказывался от мороженого!!!
Для игры в вышибалу необходима достаточно просторная ровная площадка и мяч среднего размера. Играть в нее можно компанией от трех человек, но гораздо интересней играть большой компанией. Тогда от мяча сложней увернуться, и особо хитрые могут прикрываться соседями.
«Вышибалы» (двое выбираются считалкой или добровольно) встают с двух сторон площадки, расстояние от одного до другого зависит от ширины площадки или просто от настроения. «Вышибаемые» встают в центре. Задача вышибающих: перебрасываясь мячом, попасть им в вышибаемых игроков. Те, в свою очередь, должны пытаться увернуться.
Эта игра представляет собой обычные снежки. Но в этих снежках игроки делятся на команды, на две, но если игроков очень много можно на три. В начале игры каждая команда выбирает себе базу. На базе можно строить из снега укрытия от вражеских снежков. У каждой команды как я уже говорил есть база. Если противник зашел за ваш круг базы и продержался в течении минуты команда противников выигрывает. Наверное у вас появился вопрос? Что значит продержался? Ответ таков, продержаться это не значит просто стоять на вражесской базе и никак не реагировать на снежки. У каждого игрока в независмости находится он между базами, на своей базе, или на базе противника, есть 9 жизней* (как у кошки:-))
Спасибо за внимание
*жизнь-игровое понятие,сколько жизней выдают столько раз в тебя могут попасть после каждого попадание одна жизнь забирается
Традиционно лепим куличики. Правда в год сын был холоден к этому занятию. Иногда с удовольствием ломал построенное мамой. Здесь мимоходом можно учить понятия большой-маленький. Игра: "Ку-ку"
Очень нравилось просто пересыпать песок. Зарывая ручку малыша или свою. Где ручка? Нет ручки. А вот она, куку!
(сразу Задорнов вспоминается :-) ) Игра: "Сухое-мокрое"
Развивающие прогулки для детей. Круглый год. 5-7 лет
Автор: Лаптева Г.
В данном комплекте представлен материал для развивающих прогулок с детьми, который даст возможность взрослым - воспитателям, педагогам, родителям, няням и т.д. сделать прогулки интересными, полезными, развивающими и оздоровительными.
Все прогулки тематически разбиты по временам года.
На лицевой стороне открыток находятся стихи, пословицы и поговорки, загадки, народные приметы, логически связанные с темой прогулки.
На оборотной стороне - тематическая беседа, которую взрослый может проводить с детьми во время прогулки, и подвижная игра.
Одна из самих популярных детских игр! Динамичная и активная игра. Отлично развивает координацию движений и слух ребенка.
Описание игры
Водящего игрока называют "жмуркой".
Жмурке завязывают глаза (обычно шарфом или платком). Раскручивают его и после спрашивают:
- Кот, кот, на чем стоишь?
- На квашне.
- Что в квашне?
- Квас.
- Лови мышей, а не нас.
После этого игроки разбегаются, а жмурка их ловит.
Игроки, убегая от жмурки, хлопают в ладоши, чтобы привлечь его внимание.
Жмурка, с завязанными глазами, должен поймать любого другого игрока и опознать.
В случае успеха, пойманный становиться жмуркой.
Выше ноги от земли - один из вариантов игры Салки. Веселая, активная игра, развивающая выносливость и физическую силу играющих.
Описание игры
Выбирают водящего. Остальные разбегаются.
Спасаясь от «салки», играющие должны оторвать ноги от земли. С этой целью они залезают на какой-либо предмет или дерево, садятся, ложатся на спину, подняв ноги вверх. В таком положении «салка» не имеет права их салить. Если же ноги игрока оказываются на земле, его можно осалить.
Осаленный начинает ловить играющих, а бывший «салка» убегает со всеми.
Правила игры
Выбирают "салку".
Играющие должны оторвать ноги от земли - залезть на дерево, скамейку или какой-либо другой предмет, лечь, сесть, обязательно подняв ноги.
Не успевшего поднять ноги, осаливают.
«Десятки». Эта игра со скакалкой была не менее популярна, чем «резиночки». Игра ведется от десяти прыжков, до одного, при этом уровень сложности возрастает с каждым упражнением.
10 - десять простых прыжков на двух ногах;
9 - девять прыжков на каждую ногу по очереди (как бы, переступая);
8 - четыре прыжка на правой ноге, четыре - на левой;
7 - на двух ногах, но скакалку крутим назад;
6 - так же как 9, но скакалку, опять же крутим назад;
5 - прыгая, перекрещиваем руки через один прыжок;
4 - скакалка крутится вперед, ноги крестиком;
3 - на одной ноге, скакалку крутим назад;
2 - на другой ноге, скакалку крутим назад;
1 - во время прыжка, прокручиваем скакалку два раза - это верх мастерства.
Сбившийся, передает ход дальше, побеждает игрок, безукоризненно отпрыгавший все виды программы.
Салки – Пятнашки являются одним из прекраснейших видов подвижных игр. Очень демократичная игра, правила предельно просты для усвоения ребенком.
По счету одного из игроков – салки (пятнашки), все остальные разбегаются. Задача салки – водящего – догнать убегающего и осалить, запятнать. Осаленный становится водящим. Каждый новый водящий поднимает руку и кричит «Я салка!». Не разрешается сразу же пятнать предыдущего салку.
Для усложнения игры можно установить такие, скажем, дополнительные правила: нельзя салить того, кто успеет упасть на землю, опираясь на ладони и носки вытянутых ног; или замрет на одной ноге, держа другую, отведенную назад, ногу двумя руками.
А можно условиться, что в безопасности от салки – пятнашки будет тот, кто дотронется рукой до деревянных, железных или каменных предметов.
Игра, в которую может играть кто угодно, когда угодно и где угодно! Водящий становился лицом к дереву и считал до условленного числа, все остальные прятались. Досчитав до конца, водящий отправлялся на поиски, со словами: «Я иду искать. Кто не спрятался, я не виноват».
Это поистине международная игра. В нее играют во многих странах мира. Примечательно, что число клеток в фигурах соответствует числу классов в средней школе данной страны.
Ни одна игра во дворе не пользовалась такой популярностью у девчонок и даже изредка у мальчишек, как резиночка. Прыгали день напролет в любом удобном и не очень месте - школьные коридоры во время переменок, площадки во дворе, любой более-менее ровный участок земли, асфальта, квартиры.
Для игры в чижа нужна бита — палка (лучше плоская, один конец которой выстругивается в виде лопаточки) и собственно чижик — маленькая круглая палочка, концы которой заостряются на манер карандаша или косо срезаются. Длина биты — 75—80 сантиметров. Размеры чижика: длина — 10 сантиметров, толщина — 2—2,5 сантиметра.
Выбираются ВЕДУЩИЙ, ЧЕРТ, КРАСКИ. Черт отходит в сторону. Дети выбирают себе цвет краски.
Подходит Черт: "Тук, тук ножкой"
Ведущий:"Кто там под окошком?"
Что можно делать с цветными мелками, кроме как рисовать? Организовать подвижные игры на свежем воздухе.
1. Крупные толстые цветные мелки просто незаменимы в асфальтном творчестве. Произвольная программа - просто рисуем, чего душа просит.
2. "Путаница". С одной стороны воображаемого поля рисуем животных, с другой - то, чем они питаются, задача ребенка - мелками соединить корм с животными.
Развели гаушь с водой, налили в бутылки. Отдельно подготовили крышку - брызгалку (вставили корпус от ручки). Чтобы не замарать одежду подготовили экипировку, которую надели на месте рисования: на валенки бахилы, на комбинезон - дождевик.
Расскажу о наших забавах на улице, многое весьма традиционно, но все же. Качели - детки от них фанатеют, если позволить себе качать малыша чуть-чуть сильнее чем обычно (обязательно ловить качель самим и страховать конечно, я вставала перед качелями и ловила сына, возможно с возраста когда ребенок сам держится за поручни), то восторг обеспечен. Учим понятия высоко-низко.
Кстати вычитала в одной книжке, что качаться очень полезно, якобы положительно влияет на развитие речи (принцип тот же, что и при развитии мелкой моторике, воздействие на зоны головного мозга, отвечающие за речь и координацию движений, которые расположены рядом друг с другом. Так что теперь 40 минутное качание сына на качели и вопль ну еще мама!, воспринимаю как развивающее занятие :-D
На каруселях можно кататься, их можно катать самому, посадив настоящего или плюшевого друга. Наглядно можно объяснить понятия влево-вправо. Игра по катай бабочек (учим цвета)
Сиденья наших каруселек раскрашены в разные цвета. Я вырезала из цветного картона бабочек, облепила их скотчем для прочности. Покатай красную бабочку на красной карусельке, а голубенькая тоже хочет кататься га своем месте. Позже можно усложнять задание, просить сажать красную бабочку на желтый цвет. Игра: Я еду на машине!
Это одно из самых любимых занятий на прогулке. Около местной церкви голуби приучены к тому что их все кормят. Сколько радости у малыша! И покормить и погонять голубей. Голуби нас знают и дают себя гонять, и вообще ходят за сыном как собачки. Была поражена, что голуби откликаются на призыв: "гули, гули, гули" и просто слетаются к человеку С "развивающей точки зрения" (последнее время очень не люблю это слово :-) ), - это игры с крупой. Мы покупаем разные дешевые крупы (ячку, пшено, гречку), насыпаем их в ведёрко от майонеза, сынок и горстями сыпет крупу, и посыпает (как будто солит), ни где более нельзя покидаться крупой в свое удовольствие! Иногда покупаем семечки, но это дороговато, т.к. кормим мы гулей долго. если кормить хлебом, то малыш учиться отщипывать крошечки. Вообщем, развитие мелкой и крупной моторики, речи (покричать гули, гули :-) ),воспитание любви к птичкам, а главное куча положительных эмоций!
Малыши почему то не хотят идти туда куда надо маме. Можно играючи добраться до пункта назначения.
Побежали к тому дереву, а теперь вот по тому бордюру как по канату.
А вон смотри какой интересный дом, пойдем посмотрим узнаем что в нем! Ой, это магазин!
Кто прячется под тем деревом? Там птичка сидит!
А вон там что? Смотри это наш дом!
Вариантов много, по принципу что вижу, про то пою :-D