Skip to main content

Уроки по GIMP - Рисуем декоративный штамп


Автор: Андрей Пожарко

Материал взят с сайта gimp.nas2.net

Описанный способ очень хорош для больших и грубых штампов. Для печатей с мелким текстом его тоже можно использовать, но нужно немного тщательней подбирать настройки фильтров, и заранее делать изображение в несколько раз большим, а в конце просто уменьшать до нужных размеров. Иначе тяжело не перестараться в "разлахмачивании" мелкого текста.

Ну что же, начнем, и вы сами поймете все тонкости "художественного штампования". Создаем новое изображение, например 400х300 пикс. Все будем рисовать в черном цвете. Почему? Так нужно. Раскрасим потом.

Вначале создаём рамку штампа. Выделяем прямоугольник, в настройках выделения ставим галочку Закругленные углы и задаем подходящий радиус скругления около 5 пикс.

Далее Меню - Выделение - Уменьшить на те же 5 пикс.

И удаляем выделенное (клавишей Delete).

Рамка готова. Пишем текст довольно крупно.

Теперь будем "лохматить" через меню Фильтры - Шум - Рассеивание. И снова зададим значение рассеивания около 5 пикс. Просто магическое число в этом уроке :).

Для пущей "красоты" покалякаем белым карандашом.

Теперь делаем Гауссово размывание на те же 5 пикс. (меню Фильтры - Размывание).

Немножко подсветлим один край (или не один) градиентной заливкой  от белого к прозрачному.

Сильно не усердствуем, осветляем совсем немного.

Теперь нужно все слои (если их несколько) свести воедино командой Свести изображение. Ищите ее в меню Изображение или в других общедоступных местах.

Ну вот и момент истины - превращение из почти красивого лебедя в гадкого утенка :). А превращать будем через меню Цвет - Порог. Подвигайте ползунки порога и добейтесь изображения вроде этого:

Ну а теперь можно и раскрашивать. Можете красить изображение в любой цвет и как вам будет угодно. Я, например, не изобретая ничего, взял обычную кисть побольше с режимом рисования Экран и покрасил этой кистью свое черно-белое изображение.

Получится вот так. Если цвет вам не понравился, не спешите делать шаг назад. Гораздо удобнее произвести дальнейшие манипуляции с цветом именно там, где это и положено, а именно в меню Цвет.

Ну вот наш штамп и готов. Накладывайте его на ваше изображение в режиме смешивания слоев Умножение или Только темное, тогда белый фон вам будет не помехой. Ну а если вы все же хотите от него избавится еще до того - пожалуйста, нет проблем. В меню Цвет есть замечательная штука под названием Цвет в альфа-канал. Вот она нам и поможет. Выбираем цвет Белый (хотя он и без нас должен выбраться по умолчанию), и жмем ОК.

Хоть у нас теперь и не будет белого фона, но все же накладывать наш штамп нужно в таких режимах, как Умножение, чтобы наша картинка не перекрывала изображения под ней. И действительно, ведь в реальности чернила не перекрывают изображения под ними. Вот два толстых слоя масляной краски очень даже неплохо перекрывают любое изображение, т.е. накладываются как раз в Нормальном режиме :). Но у нас это всего лишь светленькие водяные чернила.

И вот штампуем квитанции:

И все что угодно:

Ну вот и весь урок. На всякий случай напоминаю, что подделка документов - это грех и преступление, и карается законом.

 

Уже написал

На письмо ответил, с Евгением подружился уже :)
Все нормально, терроризировать не стоит (уберем, изменим и т.д.). Я только ЗА дружбу во всем мире, взаимо-помощь и поддержку. Рад, что вы откликнулись, все оказалось гораздо лучше, чем мне привидилось. Желаю вам всяческих взлетов. Развивайтесь. Давайте знакомиться ближе и дружить семьями :)

Совесть у нас есть!

Обратите внимание, мы указали ваше авторство и дали ссылку на Вас. Вообще то я видела Ваш пост на яндексе и мы Вам написали письмо. Приношу свои извинения. Давайте дружить и не будем ругаться! Цель у нас общая(сделать gimp популярнее). Если Вы настаиваете, я уберу Ваш урок. К слову сказать, мои уроки фотошопа присваивают себе часто. Да и что мешает людям действительно без совести сделать по вашему уроку свою картинку и присвоить авторство себе?

"Во-вторых" - если Вы дадите добро на сотрудничество, будем брать у Вас разрешение перед тем, как копировать урок, ну а "нет" так уберем и всех делов (но запретить нам научиться по Вашему уроку и сделать свой аналогичный урок Вы не сможете).

Совесть у вас есть?!

Я - автор этих уроков и сайта http://gimp.nas2.net. Вообще то я ожидал, что вы хотя бы спросите разрешения перед тем, как воспользоваться результатами моего многочасового труда. Вы меня очень огорчили, если не сказать больше.
Итак, предлагаю вам во-первых назваться, если вы не скрываетесь от ваших читателей.
Во-вторых, если она все таки есть - напишите мне на gimp(a)nas2.net перед тем, как копировать сюда очередной урок.
Ну и вообще ожидаю от вас каких-то комментариев.
Желаю ТВОРЧЕСКИХ успехов ;)
Андрей Пожарко