Skip to main content

Уроки по Adobe Photoshop - Из брюнетки в блондинку и обратно

Автор: "Белочка"
Материал взят с форума "Малахитовая шкатулка"



Откройте файл . Оставьте документ, как есть, в режиме RGB.
2. Кликните на иконку нового корректирующего слоя на панели слоев (Adjustment/Fill layer) и из выпавшего списка выберите "Градиентную карту" (Gradient Map):

В появившемся диалоговом окне кликните на маленький треугольничек для того, чтобы открыть палитру градиентов. Убедитесь в том, что инверсия (Reverse) не отмечена галочкой:

3. В окошке с градиентами кликните на маленькую черную стрелочку сбоку и выберите из списка опций "Загрузить градиенты" (Load Gradients). Выберите директорию, куда сохранили приложенную к этому уроку папку "To Blonde" и в папке - файл "Shanz.grd". Добавьте эти градиенты уже к имеющимся. Вы можете просматривать градиенты в режиме "Малого списка" (Small List), если выберите соответствующую опцию, снова нажав маленькую черную стрелочку сбоку на палитре градиентов. Итак, в списке нам понадобится градиент "ShanzBlonde". Выберите его и нажмите ОК. К изображению будет применена градиентная карта:

Создайте новый пустой слой над слоем с градиентной картой. Назовите этот новый слой "Composite".

5. Активируйте слой "Composite", нажмите комбинацию клавиш Shift+Alt+Ctrl+E. Эта комбинация клавиш позволит нам соединить в один (merge) слой все, что Вы видите в окне своего документа, и поместить на наш пустой слой, при этом сохранив все остальные слои в том виде, как они и есть. После того, как мы переместили все изображение на слой "Composite", в корректирующем слое с градиентной картой больше нет необходимости и мы можем удалить его
:

6. Активируйте слой "Composite", удерживая клавишу "Alt", нажмите на иконку маски слоя ("add layer mask") внизу палитры слоев, появится маска черного цвета, которая скроет содержимое слоя "Composite" и документ будет отбражать только фото, помещенное на основном (background) слое:

7. Приступаем к отбеливанию. Кликните на превью маски на слое "Composite" для того, чтобы работать на маске и не трогать оригинальные пиксели фотографии.

8. Установите дефолтовые цвета фотошоп (клавиша D), поменяйте положение цветов так, чтобы цветом переднего
плана стал белый (клавиша Х).
9. На панели инструментов выберите мягкую кисть среднего размера (около 35 пикселей) для начала, в процессе работы пользуйтесь правой и левой квадратной скобками, чтобы менять размер кисточки). Убедитесь в том, что опции для кисти установлены в режиме Normal (Нормальный/Обычный), 100% для нажима и наполнения (pressure, flow). Как и в салоне, на этом этапе окрашивание волос выглядит довольно странно, но через 20 минут мы займемся тонированием. Пока красьте белой кистью по изображению в области волос, открывая участки "осветленного" слоя "Composite". Понизивнепрозрачность (opacity) кисти, пройдитесь слегка по бровям. Если есть необходимость убрать лишнее отбеливание, нажмите клавишу Х, цвет кисти поменяется на черный и, проведя кистью, по участкам, которые не нуждаются в осветлении, Вы вернете им изначальный вид.
Затем снова нажмите Х и продолжайте красить волосы, пока они полносью не станут светлыми. В данном случае половина волос намеренно останется темными, чтобы более наглядно продемонстрировать эффект тонирования на более поздних этапах урока:

10. Первая тонировка. В верху панели слоев понизьте непрозрачность (opacity) слоя "Composite" до 50%.



11. Добавим пряди посветлее, создав для этого специальный слой в особом режиме поверх всех остальных слоев.
Удерживая клавишу Alt, нажмите на иконку нового слоя. В появившемся диалоговом окне установите следующее:
- название слоя - "DodgeLayer" (осветляющий слой);
- режим (mode) для этого слоя - Color Dodge (Осветление Цвета);
- поставьте галочку для "Fill with Color Dodge - neutral color (black) (Залить Осветление цвета нейтральным цветом (черный):

После этого нажмите ОК. Выберите аэрограф (airbrush) очень маленького размера и произвольно начинайте осветлять пряди, установив белый в качестве цвета переднего плана. Помните о том, что трюк с клавишей Х здесь также работает: если Вы осветлили волосы больше, чем нужно, черный уберет лишнее, если слой находится в режиме Color Dodge. Здесь также приведен скриншот слоя Dodge в нормальном режиме для того, чтобы Вы могли увидеть, где осветлены пряди.

После того, как с осветлением покончено, возможно, имеет смысл понизить непрозрачность (opacity) этого слоя, как в данном случае, до 74%:


12. Теперь нарисуем более темные пряди, создав для этого специальный слой тоже в особом режиме. Удерживая клавишу Alt, нажмите на иконку нового слоя. В появившемся диалоговом окне установите следующее:
- название слоя - "BurnLayer" (затемняющий/выжигающий слой);

- режим (mode) для этого слоя - Color Burn (Затемнение Цвета);
- поставьте галочку для "Fill with Color Dodge - neutral color (white) (Залить Затемнение цвета нейтральным цветом (белый):


После этого нажмите ОК. Выберите аэрограф (airbrush) очень маленького размера и с меньшим нажимом (pressure), произвольно начинайте затемнять пряди, установив черный в качестве цвета переднего плана. Также можно снять образцы цвета прядей, находящихся рядом с теми, что Вы затемняете (красный фон и золотисиые пряди в волосах).
Помните о том, что трюк с клавишей Х здесь также работает: если Вы затемнили волосы больше, чем нужно, белый уберет лишнее,если слой находится в режиме Color Burn. Здесь также приведен скриншот слоя Burn в нормальном режиме для того, чтобы Вы могли увидеть, где затемнены пряди. Их совсем немного
.


После того, как с затемнениемпокончено, возможно, имеет смысл понизить непрозрачность (opacity) этого слоя, как в данном случае, до 82%:

13. Для завершения тонирования Вы должны поэксперементировать с различными режимами смешивания слоев (Blending Modes) и степенью непрозрачности (opacity).
Ниже приведены примеры того, что может получиться, если:
- активировать слой "Composite", поставить его в режим Screen (Экран) и непрозрачность (opacity) - 40%:


- еще вариант волос потемнее: слой "Composite" в режиме Soft Light (Мягкий свет), непрозрачность (opacity) - 65%:

Дополнительные подсказки от Photoshop Mama:
1. Загрузите выделение маски Вашего слоя "Composite", удерживая клавишу Ctrl и кликнув по превью маски на палитре слоев. Активируйте Ваш верхний слой - Burn (затемнение). Убедившись в том, что выделение является активным, кликните в самом низу палитры слоев на иконку нового корретирующего слоя (Adjustment/Fill layer) и из выпавшего списка опций выберите Тон/ Насыщенность (Hue/Saturation). В появившемся диалоговом окне поставьте галочку для Окрашивания (Colorize) и следующие настройки:



Нажмите ОК. Поменяйте режим смешивания для этого слоя на Мягкий свет (Soft Light), непрозрачность (opacity) - 49%. Получилась Клубничная блондинка (strawberry blonde):

Корретирующий слой Тон/Насыщенность доступен для редактирования. Вы можете дважды кликнуть по превью этого слоя мышкой и диалоговое окно со слайдерами появится снова. Передвинув слайдер тона (Hue), Вы, например, можете покрасить цвет волос девушки в зеленый к Дню Св. Патрика! Текущий режим смешивания для этого корректирующего слоя контролирует то, как корректировки взаимодейтсвуют со слоями, находящимися ниже. Поэтому эксперментируйте, пробуя также различные степени непрозрачности

2. Часто, когда Вы меняете режим смешивания, цвет или непрозрачность для определенного слоя или корретирующего слоя, края вокруг маски могут стать более очевидными. Вы можете решить эту проблему несколькими способами. Например, кликнуть на маску и сделать ее более аккуратной. Работая с маской помните: "Белый открывает, Черный прячет".
Другой способ подкорректировать эти границы маски - добавить новый пустой слой поверх всех остальных. Слой можно назвать "Smudge and Brush" ( Палец и Кисть). Выберите инструмент Палец (Smudge), в опциях для инструмента в верхней части экрана установите непрозрачность (opacity) - 50% и галочку для "Использовать все слои" (Use All Layers). Это позволит Вам сдивунуть области цвета, которые Вы видите вокруг маски, но не тронет слои, расположенные ниже.
Кроме того, Вы можете воспользоваться аэрографом (air brush) и, снимая образцы нужного цвета, подкрасить границы маски. Конечный этап для этого слоя - добавление небольшого количества однородных шумов (Noise Uniform). Для данного документа - 0.57.

Автор: PhotoshopMama
www.shanzcan.com

Как найти Airbrush (Аэрограф):

В верхнем меню Фотошоп выберите Window (Окно) (клавиша F5), откроется дополнительное окошко с опциями для кисточек:


В появившемся окошке выберите нужную кисточку и в настройках для кончика кисти поставьте галочку для опции "аэрограф" (airbrush):

Надеюсь пригодилось

Там где в уроке упоминается

Там где в уроке упоминается этот файл, есть гиперссылка на архив с градиентом.
Успехов!!!

НЕ могу найти файл Shanz.grd

НЕ могу найти файл Shanz.grd (((( где его можно взять??